RECETAS CON SABOR A ESCUELA 2

Siguiendo con los sabores de escuela de la semana pasada, ésta semana os traemos otras dos recetas de la mano de Sara, Humus de garbanzo y Avena con verduras.

Aprovechando esta entrada queremos compartir con vosotras y vosotros un documento titulado: “Sugerencias de alimentación durante el confinamiento”, publicado en la página web del Organismo Autónomo de Escuelas Infantiles que no sólo os servirá para el momento actual de confinamiento que estamos viviendo, sino también como una herramienta para la vuelta a la normalidad. En éste documento vais a poder encontrar pautas habituales nutricionales, sugerencias para la compra en tiempo de cuarentena, las bases que sustentan la elaboración de los menús en las Escuelas Infantiles y unas indicaciones de cómo elaborar un menú equilibrado en casa siguiendo las mismas pautas. 

Os animamos a que veáis el documento, y para ello os dejamos a continuación el enlace. http://www.pamplona.es/escuelasinfantiles/verDocumento/verdocumento.aspx?idDoc=872



HUMUS DE GARBANZO


INGREDIENTES
  • Garbanzo 35 grs. por niño (adulto el doble)
  • Ajo
  • Aceite y perejil
  • Sal
  • Verduras que tengamos a mano (opcional)


PREPARACIÓN 
  1. Poner los garbanzos a remojo 24 horas en nevera con una cucharada de bicarbonato.
  2. Cambiar el agua y hervir durante 1 hora y media más o menos, hasta que estén blandos. Se puede añadir algo de verdura para darle más sabor,  zanahoria, cebolla, remolacha,etc...
  3. Quitar toda el agua. Añadir ajo, aceite de oliva y perejil en crudo, y triturar.
  4. Se puede añadir al triturado algo de zumo de limón, un poco de salsa de soja,etc...
  5. Preparar una vinagreta con cebolleta, pimiento verde o rojo y adornar. Podemos adronar con  zanahoria, una remolacha rallada, unas tiras de apio, con aceitunas troceadas o pepinillos, con vinagreta...


Una buena opción de acompañamiento para éste humus es el Guacamole. Su elaboración es sencilla, sólo necesitaréis mezclar bien los siguientes ingredientes, un aguacate triturado, 2 cucharadas de zumo de limón, cilantro picado, 2 tomates pequeños en dados,1 cebolleta fresca rallada, y una pizca de picante.








AVENA CON VERDURAS


INGREDIENTES
  • Avena 30 grs./niño.(adulto el doble)
  • Zanahoria 40 grs.
  • Cebolla 20 grs.
  • Espinacas 20 grs.
  • Aceite de oliva y sal.


 ELABORACIÓN
  1. Lavar la avena con abundante agua y dejar a remojo mientras limpiamos y troceamos las verduras.
  2. Salteamos la cebolla y zanahoria hasta dorar.
  3. Escurrir la avena y añadir a las verduras. Salteamos un par de minutos para que coja sabor, (como un arroz) y añadiremos el doble de agua, hervimos 30/35 minutos. 
  4. Calculamos cuando nos queden 5 minutos y ponemos las espinacas.


Si nos ha sobrado un poco de puré de verdura o caldo podéis quitarle parte de agua y añadirlo,lo enriqueceremos.



Animaros a acercar el sabor de la escuela a vuestros hogares y compartirlo con nosotras. ¡Que aproveche familias!


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