RECETAS CON SABOR A ESCUELA 5
¡Familias! hoy os traemos una nueva entrada de recetas con sabor a escuela, en éste caso un plato de cuchara completo para entonar el cuerpo en éstos fríos días de junio y perfecto para preparar en la temporada de otoño e invierno.
En ésta ocasión os traemos un plato conocido por todos, y presente en el menú de la escuela, unos ricos garbanzos con verduras que podemos degustar así mismo, acompañándolo de un segundo plato, o completarlos con cereal de manera que tengamos un plato único, forma en la que se presenta dentro del Proyecto Hemengoak. De él sacamos la explicación nutricional de unir legumbre y cereal. "En el menú semanal se ofrece un plato único (verduras, cereales/carbohidratos+legumbre/proteína). Habitualmente incorporamos vitamina C (perejil, apio…) para facilitar la absorción del hierro y añadimos el yogur de postre, teniendo así todos los nutrientes combinados y recuperando platos tradicionales como el arroz con lentejas, completo en sí mismo"
GARBANZOS CON VERDURAS
INGREDIENTES
- Garbanzos 30grs.
- Verdura 100grs9(.zanahoria cebolla y calabaza)el doble para adultos.
- Aceite, sal y un diente de ajo
ELABORACIÓN
- Ponemos los garbanzos a remojo en abundante agua, durante al menos 24 horas, con una cucharada de bicarbonato. Los dejamos refrigerados en nevera para que no fermenten.
- Pasadas las 24 horas, lavar y cambiar el agua, poner a hervir, espumar hasta que salga el agua limpia.
- Lavamos y troceamos las verduras. Se puede poner calabacín, puerro, espinaca,
acelga, etc... siempre una verdura o dos escondidas (trituradas con el caldo) - Salteamos la verdura que vamos a enseñar en trozos pequeños con el diente de ajo, y las restantes en trozos grandes, si queréis en una malla para que no se mezcle y se rompan.
- Cocer en cazuela u olla hasta que estén blandos, alrededor de hora y media.
- Triturar las verduras grandes con el caldo y añadir hasta tener la textura que queremos. Si nos sobra caldo podemos guardar para una sopa o fondo de arroz, pasta, etc...
Si queremos hacer plato único pondríamos.
- 15 grs de cereal(avena en grano, mijo, arroz, etc...)
- 30 grs de proteína vegetal, en éste caso los garbanzo que acabamos de preparar.
- 80 grs de verdura.
Si es así, la elaboración es la misma, solo que añadiríamos el cereal lavado y se terminaría la cocción en 20 minutos.
Terminamos con un yogur natural sin azúcar para obtener toda la proteína que nos falta.
Buen provecho!!!
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